Comment l'application EEVE se connecte-t-elle à mon robot Willow ?

L'une des principales charactéristiques de l'application EEVE (iOS et Android) est qu'elle vous permet de vous connecter à votre robot depuis n'importe où dans le monde. La particularité de cette connexion est qu'elle est de type " peer-to-peer ". Cela signifie que votre téléphone établit une connexion directe avec votre robot, sans passer par les serveurs EEVE. L'avantage principal est que les images de votre jardin sont parfaitement privées et ne passent pas par nos systèmes.

Important : cet article décrit la manière dont votre téléphone peut se connecter à votre robot. La première condition préalable est que votre robot soit connecté à Internet via le Wi-Fi ou une connexion 4G en option.

Le principe est le suivant : l'application de votre smartphone contacte les serveurs EEVE et, après identification, votre application obtient une route directe vers votre robot. Dès lors, vous êtes en contact direct avec le robot, indépendamment du service EEVE. Il est important de noter que la vidéo que vous voyez est un flux en direct. Cela signifie que la connexion peut prendre un certain temps avant d'être complètement établie, et si la qualité de la connexion est un peu moins bonne pendant une seconde, vous le remarquerez immédiatement. Imaginez que vous regardez une vidéo en direct sur un site Web. Ne vous inquiétez donc pas si la connexion est interrompue pendant une seconde, elle se reconnectera.

Qu'entend-on par "connexion à distance" ?

D'une manière générale, il existe trois situations de connexion possibles :

1. Votre téléphone est connecté au même réseau Wi-Fi que votre robot :
    Dans ce cas, vous aurez toujours une connexion.
  2. Votre téléphone est connecté à un autre réseau Wi-Fi que votre robot, par exemple au bureau ou dans un hotspot public : Vous pourrez vous connecter, mais certains facteurs peuvent rendre la connexion plus lente ou même l'empêcher. Certains pare-feu (au bureau, par exemple) empêchent la diffusion de vidéos en peer-to-peer, et les réseaux Wi-Fi publics peuvent limiter la bande passante ou votre téléphone.
  3. Votre téléphone est connecté à Internet via le réseau mobile (3G/4G/5G) : Vous pouvez parfaitement vous connecter à votre robot via le réseau mobile, mais comme vous l'avez probablement constaté, la qualité de la connexion peut être très différente d'un fournisseur à l'autre et dépend de votre localisation. En cas d'itinérance (voyage à l'étranger), vous pouvez avoir l'impression d'avoir une bonne connexion, mais en pratique, la bande passante est parfois limitée.

Une remarque particulière pour l'Allemagne :

Un certain nombre de fournisseurs de télécommunications allemands, notamment TELEKOM et VODAFONE, ont des paramètres de pare-feu très stricts qui vous empêchent de diffuser des vidéos en peer-to-peer. Par conséquent, si vous vivez en Allemagne ou si vous voyagez dans le pays, il se peut que vous ne puissiez pas vous connecter à votre robot via le réseau mobile.

Quelles sont les solutions possibles ?

1. Se connecter à un réseau Wi-Fi
  2. Si vous utilisez le réseau TELEKOM, il existe une solution de contournement : modifiez l'APN de votre téléphone en : internet.t-d1.de