Wie wird die EEVE-App mit meinem Willow-Roboter verbunden?

Eines der Hauptmerkmale der EEVE-App (iOS und Android) ist, dass Sie sich von überall auf der Welt mit Ihrem Roboter verbinden können. Das Besondere daran ist, dass die Verbindung "Peer-to-Peer" ist. Das bedeutet, dass Ihr Telefon eine direkte Verbindung zu Ihrem Roboter herstellt, ohne die EEVE-Server zu durchlaufen. Der Hauptvorteil ist, dass die Bilder Ihres Gartens absolut privat sind und nicht über unsere Systeme laufen.

Wichtig: Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Ihr Telefon mit Ihrem Roboter verbinden können. Die erste Voraussetzung ist, dass Ihr Roboter über Wi-Fi oder eine optionale 4G-Verbindung mit dem Internet verbunden ist.

Das funktioniert so, dass die App auf Ihrem Smartphone die EEVE-Server kontaktiert und nach der Identifizierung eine direkte Route zu Ihrem Roboter erhält. Ab diesem Zeitpunkt stehen Sie in direktem Kontakt mit dem Roboter, unabhängig vom EEVE-Dienst. Es ist wichtig zu beachten, dass das Video, das Sie sehen, ein Live-Stream ist. Das bedeutet, dass es einige Zeit dauern kann, bis die Verbindung vollständig aufgebaut ist, und wenn die Qualität der Verbindung für eine Sekunde etwas schlechter ist, werden Sie dies sofort bemerken. Stellen Sie sich das so vor, als würden Sie ein Live-Video auf einer Website ansehen. Machen Sie sich also keine Sorgen, wenn die Verbindung für eine Sekunde unterbrochen wird, sie wird wiederhergestellt.

Was versteht man unter einer "Fernverbindung"?

Grob gesagt gibt es drei mögliche Verbindungssituationen:

1. Ihr Telefon ist mit demselben Wi-Fi-Netz verbunden wie Ihr Roboter:
    Hier haben Sie immer eine Verbindung.
  2. Ihr Telefon ist mit einem anderen Wi-Fi-Netz verbunden als Ihr Roboter, z. B. im Büro oder an einem öffentlichen Hotspot:
    Sie können zwar eine Verbindung herstellen, aber es gibt einige Faktoren, die die Verbindung verlangsamen oder sogar verhindern können. Einige Firewalls (z. B. im Büro) verhindern Peer-to-Peer-Videostreaming, und öffentliche Wi-Fi-Netzwerke können die Bandbreite Ihres Telefons begrenzen.
  3. Ihr Handy ist über das Mobilfunknetz (3G/4G/5G) mit dem Internet verbunden:
    Sie können sich problemlos über das Mobilfunknetz mit Ihrem Roboter verbinden, aber wie Sie wahrscheinlich erfahren haben, kann die Qualität der Verbindung von Anbieter zu Anbieter sehr unterschiedlich sein und hängt von Ihrem Standort ab. Beim Roaming (Reisen im Ausland) kann es so aussehen, als hätten Sie eine gute Verbindung, aber in der Praxis ist die Bandbreite manchmal begrenzt. Berücksichtigen Sie das.

Ein besonderer Hinweis für Deutschland:

Eine Reihe von deutschen Telekommunikationsanbietern, darunter TELEKOM und VODAFONE, haben sehr strenge Firewall-Einstellungen, die das Peer-to-Peer-Streaming von Videos verhindern. Wenn Sie also in Deutschland leben oder durch das Land reisen, können Sie möglicherweise keine Verbindung zu Ihrem Roboter über das Mobilfunknetz herstellen.

Was sind mögliche Lösungen?

1. Verbinden Sie sich mit einem Wi-Fi-Netzwerk
  2. Wenn Sie das TELEKOM-Netz nutzen, gibt es eine Umgehung: Ändern Sie den APN in Ihrem Telefon auf: internet.t-d1.de